В Рф предложили выслеживать сделки с BTC

Росфинмониторинг создаст систему для контроля за криптотранзакциями. Как сейчас это уже происходит в остальных странах, и почему держателям биткойнов не стоит волноваться о истории собственных монет.

Росфинмониторинг планирует сделать систему отслеживания криптотранзакций при помощи искусственного ума (ИИ). Проект под заглавием «Прозрачный блокчейн» было предложено включить в федеральный проект «Искусственный ум», говорится в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину (документ есть в распоряжении РБК).

Сооснователь Exante Анатолий Князев заявил, что в таковых системах не нужен ИИ, потому что «довольно простых статистических способов». Он добавил, что системы отслеживания (коммерческие и муниципальные) есть и используются для блокчейнов, как у биткойна.

«Под ИИ, возможно, проще получить гос. финансирование», — представил Князев.

Макет системы (на базе данных сети биткойна) разработан вместе с Физическим институтом им. Лебедева и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. Энтузиазм к системе показали в МВД и в денежных разведках ряда государств.

В письме обозначено, что новенькая система дозволит мониторить и рассматривать движение ЦФА, выявлять провайдеров услуг, проводить расследования, связанные с нелегальным оборотом ЦФА, отчасти снимать анонимность участников криптотранзакций с биткойном, Ethereum, Omni, Dash и Monero, исследовать веб для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования терроризма.

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров растолковал, что выслеживать транзакции в криптовалюте довольно просто, ведь их блокчейн публичен, все адреса и переводы видны. Есть разные способы их маскировки, но в целом сама разработка блокчейн подразумевает прозрачность и открытость.

«Регулировать транзакции в криптовалюте как банковские нереально, потому что нет структуры вроде банка, которая может ограничивать транзакции и так дальше. Можно только выслеживать подозрительные переводы», — выделил эксперт.

Он добавил, что обладателям криптовалюты возникновения таковой системы бояться не стоит. {Само по себе} получение «окрашенных» биткойнов легитимным методом не является противоправным действием.

Инструменты отслеживания виртуальных валют сейчас развиваются во всем мире как для личного сектора (денежных институтов, криптообменников), так и для муниципального, где главными заинтересантами выступают подразделения денежной разведки (в Рф — Росфинмониторинг), поведала член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристов Рф, управляющий Русского центра компетенций и анализа эталонов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.

В 2018 г. Росфинмониторинг заказывал аналитическую работу для сотворения механизма получения и обработки инфы о биткойн-транзакциях. Ряд личных компаний практикуется на деаномизации криптоопераций. К примеру, компания Elliptic (Англия) разработала программное обеспечение для проведения экспертизы следа криптовалютых транзакций, и эта программка употребляется Европолом для отслеживания подозрительной деятельности с внедрением криптовалюты, связывая виртуальные профили с настоящими людьми.

«К операциям с виртуальными валютами в согласовании со эталонами ФАТФ должны применяться требования по борьбе с отмыванием валютных средств (ПОД/ФТ), подобные правилам для банковских счетов: идентификация клиентов, отчет о подозрительных сделках и пр. Но, непременно, технологические индивидуальности криптовалют требуют нестандартных цифровых решений для реализации этих эталонов на практике. Такое чувство, что в Рф уже даже если ввести такие нормы — они не дадут подабающего осязаемого эффекта в виде «обеления» рынка и притока криптобизнеса. Здесь мы безвыходно запоздали», — заключила Левашенко.

CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин напомнил, что в Рф действует презумпция невиновности и обосновать, что криптовалютный адресок принадлежит определенному человеку, проблематично. Адресок — это не вещественная вещь, которая быть может не найдена при обыске, а приватный ключ можно уяснить либо упрятать, объяснил эксперт.

«Власти могут пугать отслеживанием биткойна, и на кого-либо это может подействовать. В данном случае люди могут перейти на другую валюту, к примеру, Monero. В данной валюте используются особые технологии, которые, в принципе, нереально отследить. Биткойн вправду не очень технологичен, и если на него начнется массированная атака со стороны огромнейших стран, то он растеряет популярность, так как юзеры перейдут на иной блокчейн», — отметил Трошин.

По его словам, готовые методики для отслеживания транзакций есть. К примеру, чтоб не принимать краденные биткойны. Возможно, выработки были бы взяты властями за базу, а самостоятельная разработка сервиса дозволяет госорганам следовать муниципальным нормативам, которые разрешают не зависеть от каких-то посторониих систем, добавил спец.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim