Источник: Рейтер

Для того, чтобы заключенные, воюющие в ЧВК Вагнера, смогли участвовать в выборах в законодательные органы, потребуются изменения в Уголовный кодекс, считает Владимир Полетаев, сенатор, первый замглавы Комитета конституционного законодательства и Госсовета Федерации. — сказал он РБК. Однако я считаю, что рассмотрение этого вопроса сейчас преждевременно.

«Действующее законодательство содержит ограничения по ряду составов УК РФ, которые препятствуют реализации пассивного избирательного права таких граждан, то есть права быть избранным. Поэтому сейчас мы не можем обойти эту проблему стороной. ни в коем случае», — пояснил он.

По словам Полетаева, для реализации этой идеи потребуется скорректировать действующее законодательство.

“Но сегодня я не вижу в этом необходимости”, – добавил сенатор. Я считаю, что сначала надо понять, сколько участников спецоперации, имеющих судимость, изъявляют желание баллотироваться. «Есть ли в этом необходимость (изменения в законодательстве. — РБК)? Здесь надо исходить из долгосрочной политической конъюнктуры», — заключил Полетаев.

Идею выдвинуть в Госдуму участников спецоперации, в том числе заключенных, воюющих в ЧВК Вагнера, впервые высказал член комитета по обороне нижней палаты парламента генерал Андрей Гурулев. “Почему бывшие военные не становятся хорошими политиками? Люди с широким кругозором, с хорошим образованием. Да, они были заключенными по разным статьям, но они пошли добровольцами защищать свою Родину”, – сказал он.

Комментируя слова генерала, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков напомнил, что невозможно избираться в Госдуму и региональные законодательные органы с исключительной убежденностью.

Он, как и Полетаев, считает, что говорить о назначении таких людей в нижнюю палату парламента преждевременно, поскольку пока неясно, на каком основании они были освобождены.

ЧИТАТЬ  Психолог Панфилова прокомментировала моду на астрологов

«Неизвестно, как их отпускают: по помилованию или как-то иначе, по другим основаниям — мы не знаем, какие основания применяются. Нужно знать, какие меры приняты, нужно видеть решение суд или документ президента», — поясняет Синельщиков.

В начале января основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин сообщил, что первая группа экс-узников спецоперации отработала полугодовую службу по контракту и получила помилование. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что помилование возможно только по указу главы государства.

Ева Меркачева, член Совета по правам человека при президенте России, заявила, что процедура помилования была засекречена как государственная тайна, а указы были секретными. При этом он сообщил, обращаясь к родственникам осужденных, что те, кто вступил в ряды ЧВК, были помилованы до выхода из колонии.

Мария Лисицына

Во время загрузки произошла ошибка.

Source

от admin