Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли и начальник Генерального штаба Великобритании Патрик Сандерс включены в обновленный черный список России, сообщает МИД России. Всего новые санкционные ограничения коснулись 36 человек, в том числе членов британского кабинета министров, представителей правоохранительных органов и журналистов. Отмечается, что фигурирующие в списке лица проводят враждебный курс, направленный на демонизацию России и попытки ее международной изоляции, а также на разрушение основ двусторонних отношений.

В обновленную версию «черного списка» МИД России вошли члены британского кабинета министров, представители правоохранительных органов и журналисты из Великобритании. Москва пошла на такой шаг «в связи с продолжением антироссийского курса британского правительства».

Всего санкционные ограничения коснулись 36 человек.

В частности, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, министр социально-экономического развития регионов, жилищного строительства, общин и местного самоуправления Майкл Гоув, канцлер герцогства Ланкастер Оливер Дауден, министр без портфеля Надим Захави, руководитель аппарата Генерал Патрик Сандерс, представители руководства британского стратегического командования и Национального центра кибербезопасности», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она также указала, что на Смоленской площади не сочли целесообразным публиковать полный список новых лиц в списке, поскольку в Лондоне понимают, о ком идет речь.

«Если официальные власти Соединенного Королевства еще проявят интерес к этому вопросу, то мы будем готовы информировать британские власти и общественность о тех, кто терпит враждебный курс, направленный на демонизацию нашей страны и попытки изолировать ее от «международной , разрушая общественный фундамент двусторонних отношений”, – пояснил дипломат.



Также на Russian.rt.com
Рекордные цены и экономия на продуктах: как санкции против России повлияли на Запад


12 января МИД России сообщил о включении 36 британцев в российский список арестованных в связи с тем, что «Лондон продолжает линию на конфронтацию, в сотрудничестве с Вашингтоном распространяя ложную информацию о России, разжигает русофобию».

ЧИТАТЬ  Кагановская и Ангелополь выступят на чемпионате Санкт-Петербурга по фигурному катанию

«Вынуждены помнить, что враждебные действия и агрессивная риторика официальных лиц Великобритании не останутся без ответа, а поддержка неонацистского режима в Киеве дорого обойдется его западным хозяевам. История учит, что не все они могут воспринимать очевидные факты», — говорится в сообщении.

Впервые Россия ввела ограничения в отношении Соединенного Королевства 16 апреля 2022 года в связи с тем, что Лондон развернул разнузданную информационно-политическую кампанию, направленную на изоляцию Москвы в международном масштабе, а также на создание условий для сдерживания России. Затем в стоп-лист попали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его заместитель Доминик Рааб, министр иностранных дел Элизабет Трасс, министр обороны Бен Уоллес и ряд других официальных лиц.

Также по теме

Геополитическая напряженность, энергетический кризис и повышение налогов: чем запомнится 2022 год в мировой экономике

В 2022 году рост мировой экономики замедлился почти вдвое, считают эксперты Международного валютного фонда. Как отмечается в…

Позже весной запрет на въезд в РФ был введен для 287 депутатов Палаты общин и 154 членов Палаты лордов британского парламента. Это стало ответом на включение британской стороной в санкционный список депутатов Государственной Думы и членов Совета РФ.

14 июня под санкции попали 49 руководителей и корреспондентов ряда крупных британских СМИ, а также представители командования вооруженных сил, военно-промышленного комплекса и оборонного лобби Великобритании. Такой шаг стал ответом на введение Лондоном персональных санкций против главных российских журналистов и руководителей компаний отечественного оборонного комплекса.

1 августа в черный список были внесены 39 британских политиков, бизнесменов и журналистов, в том числе бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, которые «способствуют враждебному курсу Лондона», направленному на демонизацию РФ и ее международную изоляцию. Такое решение Москвы было связано с тем, что Великобритания продолжала использовать механизм санкционных ограничений в отношении представителей российских общественно-политических кругов, отечественных экономических операторов и СМИ.

ЧИТАТЬ  День 340: Китай, Беларусь и Турция больше всего за год увеличили экспорт в Россию

14 сентября МИД России включил в стоп-лист 30 руководителей британских структур, ответственных за скоординированное продвижение антироссийской информационной повестки, и представителей оборонного сектора. Соответствующие меры были введены в связи с продолжением недружественного курса британских властей и действиями, направленными на дискредитацию специальной военной операции России на Украине.



Source

от admin