Венесуэла оплачивает биткойнами импорт из Ирана и Турции

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolás Maduro) заявил, что страна будет «применять все имеющиеся в мире криптовалюты», чтоб обойти санкции США. Похоже, это были не пустые слова.

Местное новостное издание RunRun.es сказало, что Венесуэла хочет прирастить внедрение биткойна для оплаты импорта в обход денежных санкций, введенных Соединенными Штатами.

RunRun.es издание, основанное венесуэльским журналистом Нельсоном Бокаранда (Nelson Bocaranda), приводит слова анонимного источника, связанного с Центральным банком страны, утверждающего, что «платежи компаниям из союзных государств, таковых как Иран и Турция, выполнялись с внедрением биткойна». Какие продукты либо ресурсы импортировались, издание не уточняет, но Турция и Иран в текущее время обеспечивают страну продовольствием и топливом в обмен на золото.

Государственная криптовалюта El Petro, богатая припасами нефти, была запущена в феврале 2018 года. На фоне галопирующей инфляции в стране президент Мадуро ложил на эту криптовалюту огромные надежды — в особенности как на инструмент обхода экономических санкций со стороны США.
 В марте 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете венесуэльской государственной криптовалюты — согласно документу, гражданам США запрещены любые сделки и инвестиции в Petro.

За два года президенту Мадуро так и не удалось сделать национальную криптовалюту сколько-либо пользующейся популярностью. Потому правительство вынуждено находить остальные варианты для обхода санкций. А именно, рассматриваются биткойн и Ethereum.

В сентябре Мадуро на публике пообещал применять биткойн и остальные криптовалюты в качестве средства обхода санкций, заявив, что его администрация скоро «будет применять все криптовалюты, муниципальные либо личные, для внутренней и наружной торговли».

8 октября Государственная ассамблея Венесуэлы (парламент страны) принял закон «О борьбе с эмбарго», предоставляющий доп возможности для обхода санкций, введенных в отношении Венесуэлы, в том числе для разрешения сотворения либо использования хоть какого криптовалютного актива в качестве валютного инструмента.

В ноябре правительство Венесуэлы сделало собственный Центр производства цифровых активов для майнинга биткойнов. На прошлой недельке правительство Венесуэлы запустило свою криптовалютную биржу, чтоб дозволить гражданам обменивать боливары на биткойны. Иран последовал примеру Венесуэлы и тоже вводит в действие закон о использовании биткойнов для оплаты импорта, чтоб уменьшить давление на и без того хрупкую экономику страны.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Author: Anonim