Вице-президент ЕЦБ: «криптовалюты должны регулироваться как классические активы» — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Вице-президент Евро центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос призвал регулировать криптовалюты аналогично обычным денежным активам и убыстрить пуск цифрового евро.

Гиндос постоянно относился к криптовалютам скептически, и в своём недавнешнем выступлении вновь подтвердил своё недоверие к ним. По воззрению Гиндоса, секретный нрав криптовалют дозволяет применять их только в нелегальных целях. Криптоактивы не могут служить в качестве настоящего средства для платежей и расчётов, но конкретно благодаря этому, цифровые валюты неспособны воздействовать на финансовую стабильность Европы. 

Вице-президент ЕЦБ добавил, что криптоактивы не имеют экономической базы, так как их ценность зависит только от их недостатка и общества, а не от связи с иными активами.

«Я бы не стал воспрещать криптовалюты, но от их эмитентов необходимо добиваться соблюдения тех же правил, которые распространяются на классические денежные активы. Это дозволит предупредить отмывание средств, финансирование терроризма и остальные злодеяния», — заявил Гиндос.

Несколько месяцев вспять он уже давал информацию, что криптовалюты недозволено считать «реальными» инвестициями из-за «хрупкости» их базовых характеристик. При всем этом ЕЦБ изучает возможность сотворения цифрового евро, который станет инвентарем для борьбы с личными криптовалютами и стейблкоинами.

Гиндос считает, что внедрение цифровой валюты ЦБ вправду принесёт пользу денежному сектору. К тому же, возможность пуска муниципального стейблкоина уже изучают почти все центральные банки.

«Нам нужен цифровой евро. Естественно, он может иметь значимые последствия для денежной стабильности и кредитно-денежной политики. Потому нам придётся «отшлифовать» этот проект, чтоб свести до минимума различные опасности», — произнес вице-президент ЕЦБ.

В апреле ЕЦБ представил результаты публичной дискуссии о запуске цифрового евро, а несколько месяцев спустя объявил о начале исследовательской фазы цифрового евро, которая продлится 24 месяца.

Источник

Author: Zero