https://www.

ukrinform.ru/amp/rubric-world/2581407-viктор-суворов-гру-рф-начиналос-с-отзатия-иspanskogo-zolota.html Золотой запас Испании был вывезен во владения товарища Сталина и больше не вернулся.

После Второй мировой войны утверждалось, что 510 тонн золота были платой за поставку советского оружия республиканской армии во время Гражданской войны в Испании.

Поставки действительно были огромными, но Испания копила золото со времен Колумба. Сколько бы ни было запасов, они не могли быть дороже того золота, которое страна накапливала веками.

И если действительно золотой запас Испании является платой за военные поставки, то надо сказать так: Советский Союз помогал Испанской республике во время Гражданской войны не из благородных побуждений, а за золото.

И еще момент. Из 510 тонн золота было меньше тонны слитков.

Испанское золото — это не слитки, а монеты. Вес золотых монет составил 509287,183 килограмма.

Одно дело – кусок мрамора. Другое дело мраморная фигура. Его стоимость может в сотни и тысячи раз превышать стоимость исходного материала.

Сто тонн дюралюминия – одна цена, а крылья самолета из этого материала – другая цена.

Так и с золотом.

Золотая монета, если она неизвестна, ценится гораздо больше, чем просто золотая монета того же веса. Золотая монета, если она неизвестна, ценится гораздо больше, чем просто золотая монета того же веса. Ведь монета имеет ювелирную, историческую, культурную и нумизматическую ценность.

Среди десятков миллионов золотых монет, которые товарищ Сталин ссыпал в свой большой карман, были испанские песеты, русские рубли, английские фунты, французские и луидийские франки, аргентинские, мексиканские и чилийские песо, швейцарские франки и т.д. и т.п. Монеты не только многих стран, но и многих веков.

Нумизматы знают, что цена одной монеты может в несколько раз превышать цену другой такой же монеты, если они отличаются датой выпуска или небольшой деталью модели.

ЧИТАТЬ  Виктор Бут заявил, что никогда не обменивался оружием

Пять тысяч тонн золотых монет — это десятки миллионов ярких или тусклых золотых кругов. Это коллекция банкнот всех времен и народов. В этой невероятной, удивительной коллекции были уникальные экземпляры, стоимость которых была просто фантастической.

Но все эти сокровища испанские товарищи отдали Сталину, только взвесив.

=5=

В этой истории все мрачно и загадочно.

Ян Карлович Берзин

Ян Карлович Берзин

Лично меня в этой криминальной драме в античные времена заинтересовала личность генерала Доницетти. Тот, кто подал идею контрабанды испанского золота в Советский Союз.

Название явно не испанское, а итальянское.

Кто ? И в чем их интерес?

Выяснилось, что «генерал Доницетти» — не настоящее имя, а псевдоним.

Звали его Ян Карлович Берзин. Но это тоже псевдоним.

Его настоящее имя Петерис Кузис.

Этот человек никогда не был генералом. Его воинское звание в то время было корпусным комиссаром.

Когда мы слышим слово «комиссар», мы представляем себе политрука в армии или комиссара Мегрэ, сыщика.

Ян Берзин был сыщиком, но немного другого плана. Точнее, не детектив, а глава федерации детективов специальной подготовки.

Товарищ Сталин дал Берзину звание комиссара, чтобы не привлекать внимание иностранцев к этому человеку. Поэтому те, кому не положено, не догадываются, чем на самом деле занимается тов. Берзин, какую должность он занимает.

И много лет служил начальником 4-го управления Штаба Красной Армии.

Сегодня эта структура известна как Главное разведывательное управление Генштаба — ГРУ Генштаба.

(Сталин потом Берзина расстреляет… Продолжение следует)

Отрывок из книги В. Суворова “ГРУ”, предоставленный Укринформу только автором

Source

от admin