Виталик Бутерин о противоборстве атаке 51% и преимуществах перед биткоином

Виталик Бутерин готов решить вопросец масштабирования сети и предсказывает вытеснение биткоина эфириумом. Но так ли это? Отсутствие точных разъяснений со стороны разраба, который повторяет обещания 2017 года, заставило задуматься часть общества.

Падение производительности сети Ethereum, также раскол меж майнерами и разрабами стали одними из самых обсуждаемых тем в криптосообществе. Не сумел обойти их стороной и один из сооснователей проекта — Виталик Бутерин. Русский программер поторопился успокоить юзеров, а заодно — поделиться видением грядущего рынка.

Майнеры против разрабов

Заявление главных разрабов Ethereum о принятии EIP-1559, нерентабельного майнерам, без учета представления самих добывающих компаний привело к ответной реакции. Представители ряда майнинговых пулов сказали, что в "образовательных целях" сконцентрируют 51% хэшрейта под управлением Etheremine — наикрупнейшго участника, выступающего против EIP. Взять сеть под собственный контроль майнеры намерены 1 апреля.

По данным веб-сайта stopeip1559.org, уже на данный момент нужные мощности сконцентрированы в руках майнеров благодаря поддержке Flexpool, Spark Pool, Nanopool, Hiveon и остальных.

В ответ Бутерин представил спецификации, раскрывающие возможность резвого перехода к ETH 2.0, что решит вопросец масштабирования сети. Но, попытка за некоторое количество дней перейти к решениям, разрабатываемым годами, для ряда наблюдателей смотрится непонятно.

ETH vs. BTC

Сам разраб уверен в успешном решении вопросца и в очередной раз предсказывает вытеснение биткоина эфириумом. Рост собственной платформы Бутерин вновь связывает с EIP-1559: сеть будет разгружена, а комиссии будут получать не майнеры, а сами юзеры. "Сжигание" монет приведет к тому, что их предложение сократится — а означает, курс ETH вырастет.

Разгрузка сети также обязана привести к тому, что юзеры возвратиться к построенным на базе Ethereum децентрализованным приложениям. А с ними в экосистему возвратится капитал.

Обещания 2017 года

Больше юзеров настороженно относится к схожим заявлениям Виталика Бутерина о скором принятии решений для масштабирования и настолько же скорой победе над биткоином. Те же обещания управляющий проекта давал в 2017-2018 годах — на фоне всплеска энтузиазма к приложениям, схожим CryptoKitties, когда сделалось естественным, что ETH не способна совладать с хоть какой более-менее суровой перегрузкой. В 2020 году программер в обещаниях зашел далее, пообещав перевоплотить Ethereum в базу для глобальной денежной системы.

Но последующие действия проявили, что команда платформы не делает свои обещания. Первым тревожным гулком сделалось отсутствие точной технической документации. Вторым — сбой API в осеннюю пору 2020 года. Третьим — очередной кризис, к которому Бутерин так и не сумел приготовиться за пару лет.

Источник

Author: Anonim