Министерство юстиции США арестованы и обвинены 40-летнему гражданину России Анатолию Легкодымову, который является основателем и мажоритарным акционером криптовалютной биржи Bitzlato, зарегистрированной в Гонконге и проживающей в Китае. Легкодымова арестовали в Майами, куда он прилетел прошлой ночью.

Кроме того, сообщается, что французские власти уже удалили инфраструктуру Bitzlato в рамках операции, проводимой совместно с Европолом, Отделом по расследованию финансовых преступлений Министерства финансов США (также известным как FinCEN). а также закон. правоохранительных органов в Испании, Португалии и на Кипре.

На сайте биржи показана «заготовка» правоохранительных органов

Власти заявляют, что Bitzlato помогла киберпреступникам отмывать незаконно полученные средства, связав биржу с известными хакерскими группами, такими как Conti, DarkSide, Phobos и рынком Hydra. Минюст США вообще называет Bitzlato «глобальной угрозой, позволяющей российским киберпреступникам и мошенникам отмывать украденные средства».

Правоохранители пишут, что из-за «отсутствия процедур KYC (знай своего клиента) Bitzlato стала пристанищем для преступных доходов и средств, предназначенных для использования в преступной деятельности». При этом всего через сервис якобы прошло более 4,5 млрд долларов США в криптовалюте.

По данным властей, крупнейшим контрагентом криптовалютных транзакций Bitzlato была Hydra, крупнейший и старейший рынок даркнета в мире, который был закрыт властями США и Германии в апреле 2022 года.

«Hydra была крупнейшим контрагентом Bitzlato по криптовалютным транзакциям, а Bitzlato — вторым по величине контрагентом Hydra. Покупатели Hydra регулярно финансировали свои незаконные покупки с криптовалютных счетов, размещенных на Bitzlato, а продавцы товаров и нелегальных услуг на площадке Hydra, в свою очередь, регулярно переводили свои незаконные поступает на счета Bitzlato», — говорится в сообщении ФБР.

В частности, сообщается, что пользователи Hydra Market обменяли более $700 млн в криптовалюте через Bitzlato (напрямую и через посредников), а еще около $15 млн, которые прошли через криптобиржу, Минюст связывает с доходами, полученными от программ-вымогателей. активность.

«Bitzlato играет важную роль в содействии транзакциям для группы программ-вымогателей Conti и других программ-вымогателей, в том числе действующих из России», — пишет он. ФинСЕН. «В результате, согласно FinCEN, Bitzlato делает атаки программ-вымогателей прибыльными (по крайней мере, для Conti), а также продвигает политические и экономические интересы российского правительства».

Сотрудники правоохранительных органов также утверждают, что Легкодымов и другие администраторы Bitzlato знали о незаконных действиях, которые широко практиковались на аккаунтах Bitzlato, и что многие пользователи регистрировали свои аккаунты с украденными личными данными и украденными документами (в тех случаях, когда они обычно запрашиваются).

Хотя криптовалютная биржа официально заявляла, что пользователям из США запрещено создавать аккаунты на Bitzlato, у Легкодымова якобы были сообщения о том, что значительная часть трафика платформы приходилась с адресов американских IP (более 250 млн посещений только в июле 2022 года).

В настоящее время Легкодымова обвиняют в осуществлении деятельности по переводу денежных средств без лицензии. Если его вина будет доказана, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Между тем, администрация Bitzlato предупреждает пользователей о том, что криптовалютная биржа якобы взломана, но при этом уверяет, что все средства в безопасности. Вероятно, это связано с захватом сервисной инфраструктуры правоохранительными органами.

Source

ЧИТАТЬ  Минфин США признал сложности с введением потолка цен на нефтепродукты

от admin