Правительство Украины внесло в Верховную Раду закон, направленный на запрет Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, документ опубликован на сайте парламента.

Законопроект №8371 «О деятельности отдельных религиозных организаций» позволит запретить деятельность УПЦ, если украинские власти придут к выводу, что она связана с Россией. Инициатором проекта является премьер-министр Денис Шмыгаль.

РБК направил запрос в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

В настоящее время в Украине действует несколько православных церквей, в том числе УПЦ (автономная церковь Московского Патриархата во главе с митрополитом Онуфрием) и ПЦУ (Православная церковь Украины). Последняя была образована в 2018 году, когда Константинопольский патриарх Варфоломей даровал томос (указ о получении автокефалии). РПЦ не признала решение Константинопольского Патриархата, разорвав с ним евхаристическое общение.

После начала российской военной операции на Украине УПЦ заявила о своей полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви, осудив военные действия и позицию патриарха Кирилла. После этого РПЦ предупредила, что несанкционированные действия УПЦ могут привести к новому расколу внутри нее.

С октября сотрудники СБУ начали обыски помещений, принадлежащих УПЦ МП. С проверкой пришли к винницкому митрополиту Ионафану, епископу Тульчинской епархии, обвиненному в «поддержке Кремля и разжигании ненависти». Позже прошли обыски в помещениях Александрийской, Черновицко-Буковинской, Светлогорской и других епархий. В Киево-Печерской Лавре, Свято-Троицком Корецком монастыре и Сарненско-Полесской епархии при обыске была обнаружена «пророссийская литература», а также возбуждено уголовное дело против настоятеля Труда.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в начале декабря, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству внести в Верховную Раду законопроект о невозможности деятельности в стране религиозных организаций, “аффилированных с Россией”. Тогда же он отметил, что власти «никогда и никому не позволяют строить империю в украинской душе».

ЧИТАТЬ  В Ровенской области Украины готовятся к обороне

Кремль назвал действия украинских властей «еще одним звеном в цепи этих военных действий против русского православия». В ООН также выразили обеспокоенность украинскими законопроектами, которые могут ущемить права граждан на свободу вероисповедания.

Source

от admin