Пт. Окт 7th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Власти вступили в жесткий спор про оптимальный курс рубля

«Нащупал дно»

Тема «переукрепленности» рубля становится политически взрывоопасной. В коридорах власти нарастает дискуссия относительно того, как приструнить национальную валюту. Раскол в позициях очевиден: первый вице-премьер Андрей Белоусов недвусмысленно намекает на необходимость перехода к таргетированию курса, зампред ЦБ Алексей Заботкин отвергает эту идею на корню, указывая на потенциальные риски. Тем временем рубль продолжает демонстрировать чудеса финансовой дерзости.





Во вторник, 21 июня, курс доллара на Мосбирже опустился ниже 55 рублей (до 54,33) впервые с июня 2015 года. Евро снизился до отметки 57,15. Ряд аналитиков связывают ситуацию с активностью экспортеров по мере приближения крупных налоговых выплат, а также с отсутствием торгов на долговом рынке США.

Но, поскольку речь идет не о текущем моменте, а об уже достаточно долговременном тренде, эти объяснения звучат не вполне убедительно.

Для экономики оптимальным является курс в 70-80 рублей за доллар, считает Андрей Белоусов. По его словам, «и на экспертном уровне, и во властных структурах» обсуждается такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции (таргетирование – денежно-кредитная политика, которая позволяет достичь стабильности цен).

Вступив с первым вице-премьером в жесткий заочный спор, заместитель главы Банка России Алексей Заботкин заметил: «Фиксированный курс покажет, что денежно-кредитная политика не ведется самостоятельно. Национальная валюта становится зависимой от инфляции той страны, к которой привязан наш курс. Другими словами, Россия импортирует себе инфляцию другого государства».

Ни инфляцию, ни рубль нет смысла таргетировать: в условиях рыночной экономики и плавающего курса это даст лишь кратковременный и умеренный (не более чем на 10%) эффект, отмечает финансовый аналитик Михаил Беляев. Биржевые котировки обусловлены, прежде всего, объективными макроэкономическими факторами: темпами роста ВВП, производительностью труда, параметрами внешнеторговых сделок, движением капитала. Свою роль играет и информационная составляющая – заявления, прогнозы, ожидания… А все рассуждения об «оптимальном» курсе беспочвенны, поскольку механизм курсообразования не поддается никакой корректировке. Рано или поздно валютные интервенции перестают действовать, так как ресурсы у регулятора не бесконечны.

«И вообще, все относительно: для кого-то оптимальным является один курс, для кого-то – другой, – говорит Беляев. – Например, экспортерам выгодно, чтобы доллар стоил 200 рублей, импортеры порадуются курсу в пять рублей за «американца», а инвесторам нужно, чтобы доллар утром торговался за рубль, а вечером – за сто рублей. Биржа сводит все эти интересы синтетически воедино.

Очевидно, что никаких 30 рублей за доллар не предвидится: нижний предел нащупан, ложка уже вовсю скребет по дну котелка. Думаю, в скором времени мы увидим коррекцию в 60-65 рублей за единицу американской валюты».

Высокий курс рубля – совсем не повод для гордости. Скорее наоборот – огромная проблема, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Поскольку чем ниже цена доллара и евро в рублях, тем меньше рублевый доход от продажи за рубеж экспортных товаров. Меньше выручка компаний-экспортеров, ниже их отчисления в бюджет и объемы покупок внутри страны, приносящих прибыль многим смежным отраслям. Кроме того, сильный рубль препятствует импортозамещению.

«Однако влиять на ситуацию можно, и финансовые ведомства будут этим заниматься, – полагает Гойхман. – Сейчас последовательно снимаются ограничения на покупку, перевод валюты, ее обязательную продажу. ЦБ уменьшает ключевую ставку, делая рублевые вложения менее привлекательными. А в дальнейшем правительство возродит «бюджетное правило». Согласно нему, Минфин станет покупать валюту в случае превышения над определенной величиной цены нефти и объемов экспорта энергоносителей. Поскольку ЦБ не может в полной мере производить покупки из-за санкционного блокирования его счетов, этим, вероятно, займутся госбанки, получая средства от Минфина».

Спрос на валюту будет расти и по мере формирования новых логистических цепочек, наращивания объемов параллельного импорта через третьи страны. К осени экономика сожмется особенно заметно из-за санкций, что сократит материальное обеспечение рубля и подтолкнет курс вниз. Соответственно, резюмирует Гойхман, в предстоящие полгода (очевидно, с конца лета) доллар достигнет рубежа в 70 рублей, евро – 75.  

«Рубль дорожает ко всем валютам, делая энергоресурсы неконкурентными на мировом рынке, – отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – Из-за этого российские нефтяные компании идут на скидки, теряя дополнительную прибыль. Покупатели просят снижать цены за риск вторичных санкций. Именно поэтому представители правительства начали прибегать к словесным интервенциям и называть комфортную зону для роста экономики».

Низкий курс доллара выгоден импортерам, но у них проблемы с логистикой, поэтому пока они выстраивают новые цепочки, можно пойти навстречу экспортерам, рассуждает Антонов. На его взгляд, остается ждать восстановления импорта, иначе после достижения отметки в 53 рубля отечественная валюта двинется к психологически важному уровню в 50 за доллар.      





mk.ru

READ  Назван объем замороженных в Швейцарии российских активов

от admin