В мэрии французского города Сен-Женевьев-де-Буа заявили, что отказываются принимать оплату от России за места на одноименном русском кладбище из-за «исключительного международного контекста». Кстати информирует РИА Новости.

Напомним, что ранее городские власти не принимали средства от Российской Федерации для продления аренды мест на одноименном кладбище, где похоронены известные деятели русской культуры: писатель Иван Бунин, танцор Рудольф Нуриев, поэтесса Зинаида Гиппиус и другие. Россия взяла на себя оплату места в 2005 году, с момента подписания соглашения между Москвой и Сен-Женевьев-де-Буа.

В посольстве России во Франции заявили, что считают такую ​​ситуацию категорически неприемлемой, но пока о сносе могил речи не идет. Отмечается наличие 23 захоронений соотечественников.

В пресс-службе мэрии ответили, что процедура аренды не может быть продолжена в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и проведением спецоперации в Украине. Также поэтому реставрационные работы на могилах проводиться не будут.

«Что касается выплат за 2022 год, исключительный международный контекст вынудил нас временно отложить», — заявили городские власти.

При этом в мэрии Сен-Женевьев-де-Буа заверили, что обеспечат безопасность русских могил, несмотря на отказ принять оплату. Они решительно подтвердили, что никакие ямы не будут затронуты и что город продолжит содержать и восстанавливать участки на муниципальном кладбище.

Source

ЧИТАТЬ  Губернатор Белгорода заявил о второй бомбардировке области за сутки

от admin