Vodafone Украина уличили в приеме платежей из оккупированного Крыма

24.07.2020, 19:57 0 0 Терминал Payberry (фото Крым. Реалии)

Владелец крымских терминалов нашел способ обходить санкции

Оператора Vodafone Украина уличили в том, что он позволяет пополнять счета своих абонентов с территории аннексированного Крыма. Об этом пишет Крым. Реалии.

Одна из крупнейших в Крыму сетей платежных терминалов Payberry предоставляет такую возможность. Терминалы берут комиссию в 10% и переводят рубли в гривни по завышенному курсу. Корреспондент Крым. Реалии в Севастополе смог пополнить счет абоненту Vodafone Украина в Киеве. Пополнить счет Vodafone Украина можно и с сайта Payberry.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Как следует из информации, содержащейся в чеке, из суммы в 100 рублей терминал списал комиссию в 10 рублей, остальные 90 рублей попали на счет киевского абонента Vodafone в течение минуты после совершения транзакции. На этапе перечисления средств сумма была пересчитана из рублей в гривни. В результате на счет абонента поступила 21 гривня. Деньги были конвертированы по курсу 3,33, при среднем курсе гривни в крымских банках — 2,8», — пишет издание.

В пресс-службе Vodafone Украина заявили, что компания «придерживается всех требований украинского законодательства и не сотрудничает с юридическими лицами, зарегистрированными на не подконтрольной территории Украины».

Владельцем терминалов является компания «Пэйбэрри», которая зарегистрирована в Севастополе. Крым. Реалии предполагает, что обойти санкции компании «Пэйбэрри» помогает «Пэйберри Глобал», которая зарегистрирована в Краснодаре.

Терминалы компании предлагают пополнить счета абонентов и других украинских операторов – Lifecell, 3mob и Интертелеком. Но при попытке это сделать появлялось сообщение об ошибке.

  • В июле СБУ заблокировала группу людей в Житомире и Киеве, которая способствовала работе операторов мобильной связи боевиков — Феникс и Лугаком.
  • В июне в Луганске временно пропала связь Vodafone Ukraine из-за отсутствия электропитания на базовых станциях. Боевики распространяли дезинформацию о том, что связь отключила украинская сторона.

Источник

Author: Anonim