Спустя всего год после того, как Танзания ограничила комиссионные, которые такие компании, как Uber и Bolt, взимают со своих партнеров, на уровне 15%, ответственный орган отменил этот порядок, лишив перспективы драйверов роста прибыли.

Ставка была увеличена до 25% в прошлое воскресенье после того, как 30 декабря Управление по регулированию земель и транспорта (Latra) выпустило уведомление, которое заменило первоначальное указание от марта прошлого года. Latra устанавливает и утверждает тарифы для всех операторов, в том числе в сфере райдхейлинга.

Uber и его главный конкурент в Европе и Африке Bolt в апреле прошлого года остановили часть своих сервисов, утверждая, что снижение комиссии с партнеров повлияет на их заработок. Однако снижение ставки означало увеличение доходов водителей, которые в прошлом, как и их коллеги в Кении, протестовали против низких доходов от приложения.

Uber возобновляет все операции в Танзании

Uber, который остановил услуги UberX, UberXL и UberSave в апреле, начал попытки возобновить полноценную работу в понедельник, как стало известно TechCrunch, присоединившись к Bolt, чьи услуги были восстановлены в октябре. Uber заплатил комиссию в размере 25%, а Bolt — 20%. Его вывод оставил рынок для домашних брендов, таких как Little, который взимает комиссию в размере 15%, и Ping.

«Мы приняли трудное решение приостановить нашу деятельность в Танзании, потому что внесенные нормативные изменения создали среду, в которой нашему бизнесу было сложно работать. После приостановки мы выполнили свои обязательства перед LATRA и другими регулирующими органами в Танзании в качестве демонстрация нашего стремления возобновить полноценную работу на рынке, предоставив водителям возможность зарабатывать, а пассажирам — возможность повышенной мобильности», — заявили в Uber. Глава отдела коммуникаций Восточной и Западной Африки сказала Лоррейн Ондуру.

«Мы приветствуем новый порядок оплаты проезда, изданный Управлением по регулированию земель и транспорта, который, по нашему мнению, внесет значительный вклад в рост и развитие автобусной отрасли в Танзании», — сказал Ондуру.

ЧИТАТЬ  Daily Crunch: «Проблема с сетью» вызывает сбой в облаке, который отключает несколько служб Microsoft более чем на 4 часа

Возобновление услуг электронной связи происходит после того, как заинтересованные стороны, в том числе представители Uber и Bolt, лоббировали пересмотр тарифов; в сентябре прошлого года Танзания объявила, что компромисс был найден, и компании возобновили свою деятельность.

«Наши усилия и обязательства были направлены на обеспечение благоприятной нормативно-правовой среды для транспортных услуг в Танзании среди водителей, владельцев транспортных средств, пассажиров и транспортных операторов. Общая цель заключалась в развитии зарождающегося сектора райдхейлинга на рынке», — сказал Болт. пресс-секретарь, добавив, что компания восстановит все свои услуги 13 октября 2022 года.

Болт сказал, что после решения ЛАТРА вскоре внесет некоторые изменения в тарифы на пассажирские перевозки.

Помимо Танзании, Кения также ограничила комиссию на уровне 18% в прошлом году после вступления в силу новых правил. Попытки операторов такси отменить новые правила пока не увенчались успехом.

Source

от admin