Военные издержали 580 млн на IT-систему, которая оказалась ненадобной – Bihus.Info

16.03.2021, 17:46 0 0 Фото: depositphotos.com

В 2016 году украинские военные заказали систему управления армией, разработка которой обошлась в 580 млн гривень, но недавнешний аудит показал, что в системе есть огромное количество заморочек, из-за что ее и совсем могут не ввести, говорится в расследовании Bihus.Info.

Согласно договору, ООО «Эверест» был должен выполнить опытно-конструкторскую работу «ДЗВІН-АС», сущность которой заключалась в разработке автоматической системы центра оперативного управления Вооруженными силами Украины. В конечном итоге, компания обязана была написать особый военный софт и оборудовать несколько пт управления (штабов и машин) нужной техникой.

«ДЗВІН» был должен обеспечивать автоматический сбор и обработку инфы, оперативный обмен данными, оперативное принятие решений и выполнения задач, работу с цифровой картой, защиту контуров сохранности, иметь сопоставимость с программками НАТО и почти все другое.

Работа над проектом продолжалась 4 года, за этот период времени смета росла, ведь заказчик с подрядчиком повсевременно меняли план и размер работ. Как пример, Bihus.Info приводит повышение цены проекта на 115 млн гривень (20% общей цены), которые пошли лишь на 12 правок техзадания. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные анонсы о разработках

В летнюю пору 2020, за несколько месяцев до сдачи проекта, СБУ инициировало аудиторскую проверку, поначалу финансовую, а потом, в осеннюю пору – полный аудит по проекту в целом. Аудит показал, что софт не соответствует поставленной задачке, потому предстоящее внедрение проекта «ДЗВІН-АС» быть может нецелесообразным.

Проверка показала бессчетные недочеты: одна из программ, которую ООО «Эверест» купил за 15 млн гривень у подрядчика по итогу просто не употребляется, еще одна программка не прошла спецпроверку на предмет защиты данных, а информация снутри системы просто не передается адресату – ее необходимо копировать на флешку и переносить на иной сервер, что усугубляет характеристики оперативности. 

Когда сроки сдачи проекта подошли к концу в Комиссии по приему отыскали огромное количество недочетов и отказались подписывать протокол, из-за что и сорвался процесс приема программки. Компания «Эверест» подала в трибунал с требованием принять работу.

В Генштабе запрос журналистов о комменты проигнорировали, а в «Эверест» опровергают все факты недочетов.

  • ГБР подозревает чиновников Минобороны в закупке непригодных аппаратов ИВЛ на 11 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: лишь принципиальное

Источник

Author: Anonim