В последние годы на острове недалеко от Аляски сложилась редкая ситуация — одни хищники питаются другими хищниками.

Используя такие методы, как отслеживание волков с помощью GPS-ошейников и анализ их помета, исследователи из Орегонского университета и Департамента рыболовства и охоты Аляски обнаружили, что в 2015 году олени были основной пищей волков, которые составляли 75% их рациона. , а морские выдры (морские выдры) составляли 25%. В 2017 году волки перешли на потребление в основном каланов (57% их рациона), а олени составляют лишь 7% рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Морские выдры — хорошо известные хищники в прибрежных экосистемах, а волки — одни из самых известных хищников в наземных системах». Он говорит соавтор работай Тал Леви. «Поэтому довольно удивительно, что морские выдры стали самым важным ресурсом для волков. Оказывается, высшие хищники питаются высшими хищниками».

Плезант-Айленд расположен на архипелаге недалеко от Глейшер-Бей. Остров имеет площадь около 30 квадратных километров, необитаем и добраться до него можно только на лодке или гидросамолете.

Волк выслеживает морских выдр в прибое

Волк выслеживает морских выдр в прибое

Бьорн Диле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторически волки и морские выдры жили бок о бок. Но в течение 19 и большей части 20 века популяции каланов в этом регионе были уничтожены из-за торговли мехом. В отличие от волков континентальной части Соединенных Штатов, волки Юго-Восточной Аляски не были истреблены. В последние десятилетия из-за размножения и расселения каланов произошло сближение популяций двух видов.

ЧИТАТЬ  Почему у одних растений листья живут долго, а у других быстро опадают?

Исследователи изучали волчью стаю на острове Плезант и прилегающем материке с 2015 по 2021 год. Гретхен Роффлер, биолог-исследователь дикой природы из Департамента рыбы и дичи Аляски, и другие сотрудники отдела собрали 689 волчьих фекалий. Лаборатория Таала Леви в Орегонском университете использовала молекулярные инструменты, такие как метабаркодирование ДНК и фекальное генотипирование, для идентификации отдельных волков и определения их рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роффлер надел GPS-ошейники на четырех волков на острове и на девять на материке. Исследователям было любопытно, могут ли волки переплыть пролив между материком и островом. Уже было показано, что волки способны проплыть более 10 км. Как данные GPS-ошейника, так и генотипы фекалий показали, что материковые волки в последнее время не переплывали канал, и островная стая стабильна.

Отслеживание волков с помощью GPS-ошейника показало, что волки убивают каланов, когда они находятся на мелководье или отдыхают на открытых скалах во время отлива. Роффлер и его команда исследовали скопления волков с помощью GPS на острове Плезант в течение трех 30-дневных полевых сезонов и обнаружили свидетельства того, что волки съели 28 каланов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская выдра, растерзанная волком

Морская выдра, растерзанная волком

Департамент рыбы и дичи Аляски

Роффлер говорит: «Случайно съесть калана, выброшенного на берег, — это нормально. Но тот факт, что волки съедают так много их, показывает, что это стало широко распространенным поведением в стае. Волки научились охотиться на морских выдр». выдр быстро и эффективно. Волки не просто ловят мертвых или умирающих каланов, они охотятся, охотятся, убивают и выносят их над линией прилива, чтобы поесть».

ЧИТАТЬ  Как часто нужно менять упражнения на тренировках: ученые нашли ответ

Волки колонизировали Плезант в 2013 году и быстро съели большую часть оленей. Ученые ожидают, что после этого волки покинут остров или вымрут. Вместо этого волки остались, и стая выросла до такой плотности, которой никогда раньше не было в волчьих популяциях. Главной причиной такой безволчьей жизни было наличие каланов.

Source

от admin