Восемь пулов для майнинга ETH слились против внедрения EIP 1559

Создатель Adem Восемь майнинговых пулов, контролирующих около 30% мощности хэширования Эфириума, слились против EIP 1559, предлагающего сожжение ETH при оплате комиссий.

Маленький пул Эфириума Flexpool посреди января опубликовал на Medium статью, в какой обладатели пула высказались против принятия EIP 1559. Предложение ориентировано на решение заморочек с имеющейся моделью комиссий за транзакции, вынуждающей юзеров платить больше, чем нужно.

Маленький пул, который в декабре добыл лишь 10 блоков, призвал майнеров Эфириума покинуть главные майнинговые пулы, поддерживающие обновление, к примеру, Sparkpool и F2Pool.

«Не будьте рабом собственного пула. Пулы поддерживают ограбление собственных майнеров лишь для того, чтоб они могли взвинтить стоимость ETH для богатых спекулянтов», — пишет Flexpool.

Как сказал создатель пула Александр Садовский, с момента публикации статьи в блоге 14 января к Flexpool присоединились около 400 майнеров.

EIP 1559

Виталик Бутерин опубликовал EIP 1559 в апреле 2019 года. Предложенная в EIP 1559 структура комиссий автономно приспосабливается к требованиям сети и дает юзерам возможность платить лишь ту комиссию, которая реально нужна для проведения транзакции. В июне 2020 года фонд общества в сети разрабов с открытым начальным кодом Gitcoin заявил, что профинансирует вознаграждения за поиск ошибок и стимулирование роли в испытательной сети для EIP 1559. Но для майнеров эта модель экономически нерентабельна, потому что уменьшает их доходы.

Прошлой в осеннюю пору майнеры Эфириума уже выражали неодобрение EIP 1559, а некие заявили, что откажутся внедрять EIP, если оно будет включено в будущий хардфорк. В декабре Бутерин призвал как можно резвее ввести EIP 1559, а разраб Эрик Коннер сказал о его дальнейшем внедрении. Он произнес, что EIP 1559 приведет к уничтожению огромного количества эфиров. Они будут сгорать опосля каждой транзакции, обработанной в блокчейне Эфириума, что очень различается от работающего механизма.

Майнеры против

Понятно, почему майнеры Эфириума желают, чтоб EIP 1559 никогда не был внедрен либо отложен на неопределенный срок. Майнеры оказались в выигрыше от всплеска активности в сети, вызванного развитием проектов DeFi. Согласно данным BitInfoCharts, прибыльность майнинга приближается к 3-х летнему максимуму, потому что перегрузка сети привела к тому, что комиссии за транзакции не раз достигали рекордных уровней в 2020 году.

Пока непонятно, отреагируют ли наиболее большие майнинговые пулы на кампанию, инициированную Flexpool. По текущим данным, три больших майнинговых пула — BitFly, F2Pool и Sparkpool, или выступают против EIP 1559, или занимают нейтральную позицию. BitFly издавна выступает против этого предложения, а не так давно подтвердил свою позицию и заявил, что EIP 1559 «может поставить под опасность будущее Ethereum».

Директор F2Pool Да Лян (Da Liang) произнес, что он «нейтрален на данном шаге и не готов ничего официально заявлять». В июне генеральный директор SparkPool Синь Сюй (Xin Xu) произнес, что «нужна усовершенствованная модель оплаты комиссий» и что пул «длительное время поддерживал EIP 1559». Но не так давно в Твиттере пула была размещена ссылка на статью против EIP.

Несогласным майнерам Эфириума требуется не наименее 51% мощности хэширования сети, чтоб не допустить реализации EIP 1559. В этом сценарии майнеры сумеют подвергать цензуре блоки, использующие функции EIP 1559. Обработка всех блоков, соответственных EIP 1559, будет остановлена.

Разраб Тим Бейко (Tim Beiko), неофициальный менеджер EIP 1559, произнес, что это маловероятно, тем наиболее что EIP находится на ранешней стадии разработки. Он добавил, что создатели могут отрешиться от внедрения EIP по нескольким причинам в дальнейшем, включая трудности с консенсусом посреди разрабов Эфириума.

Садовский ждет, что создатели Эфириума пойдут на некие уступки майнерам, беря во внимание нехорошую реакцию в обществе. По его воззрению, навряд ли они будут стопроцентно игнорировать майнеров, так как «хлопочут о собственной репутации».

Мировоззрение разрабов

Как отметил разраб Эфириума Мика Золту (Micah Zoltu) у майнеров не настолько не мало вариантов действий, если «они не желают штурмовать сеть Эфириума».

«Неважно какая цензура со стороны майнеров против интересов юзеров практически наверное приведет к весьма брутальным действиям главных разрабов против майнеров», — объяснил он в собственном блоге. «Более возможным ответным ударом, который могли бы сделать создатели, был бы ускоренный пуск Proof-of-Stake, который стопроцентно уберет всех майнеров из Эфириума».

Тим Бейко произнес, что майнеры навряд ли воплотят в жизнь свои опасности. Сговор против обновления повлечет за собой огромные издержки для майнинговых компаний:

«Майнеры просто могут отдать осознать, что они против конфигураций. Но им еще дороже практически довести до конца свои опасности».

Источник

Author: Zero