Все о нервах: как регулировать настроение едой

У всех бывают плохие дни, скажем мы. Вроде и недосыпа нет, и ПМС нет – но настроение не в порядке. Ни с того ни с сего оказывается, что это может быть напрямую связано с едой.


Это картонный стол с рекламным слоганом блинницы. Они шутили, но говорили правду. Авторское право на фото – Анна Курская

То, что мы вкладываем внутрь себя, а затем учимся, вызывает изменение (а иногда и может вызвать дисбаланс) соотношения всех видов нейротрансмиттеров и гормонов. Оба являются такими химическими веществами, которые играют роль первичных посредников: они передают сигналы от клетки к клетке, позволяя клеткам — по существу закрытым структурам — «общаться» друг с другом. Так первичные медиаторы регулируют биохимические процессы в организме. И они очень сильно влияют на наше настроение и общее состояние.

Если вы беспричинно раздражены, грустите или подавлены, если вас гложет непонятная тревога – подумайте: что вы ели или пили в последнее время?


Наверное, он что-то съел.

Бывают дни, когда все раздражает. Все хотят быть убитыми, начиная от наглых молодых людей в метро и заканчивая надоедливыми чужими детьми. И это не кажется правильным.

И вот он: сахар в крови. Вот что такое история. Наш организм устроен так, чтобы поддерживать более-менее постоянный уровень сахара в крови. А если съесть что-нибудь с быстрыми углеводами (конфеты, пирожные или чипсы), то у вас моментально поднимется сахар в крови (думаю, быстрые углеводы называются быстрыми, потому что они быстро расщепляются до глюкозы).

Для снижения уровня сахара организм выбрасывает лошадиную дозу инсулина: он снижает уровень глюкозы в крови (это основная функция инсулина), одновременно угнетая активность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин сработал – и уровень сахара пошел вниз. Когда она падает ниже нормы, снова хочется есть. И если в этот момент вы съедите быстрые углеводы (или продукты с высоким гликемическим индексом), эти американские горки будут повторяться снова и снова.

ЧИТАТЬ  Россия 1985-1999 TraumaZone (Адам Кертис) [2022, документалистика, общественно-политический, WEB-DL 720p] :: RuTracker.org

Побочным эффектом этих всплесков уровня сахара являются приступы раздражения. Понимаете – употребляя в пищу быстрые углеводы, мы не только подвергаем опасности свои органы и системы, мы не только накапливаем ненужный нам жир – мы еще и превращаемся в лисиц.

64017 600

На рисунке показано, как продукты с разным гликемическим индексом (скорость, с которой пища, содержащая углеводы, переваривается и повышает уровень сахара; самый высокий из них у глюкозы, самый низкий у чечевицы) влияют на уровень сахара в крови. Обратите внимание, как после резкого скачка потребления глюкозы уровень сахара падает ниже нормы. Выводы, на мой взгляд, очевидны.

Когда уровень сахара в крови высокий, организм начинает вырабатывать серотонин (нейротрансмиттер, часто называемый молекулой счастья). При низком уровне сахара серотонина вырабатывается заметно меньше, а настроение резко падает. Это может привести к депрессии.

Кстати, тот же биохимический механизм приводит к привычке «заедать» проблемы. Плохо себя чувствуем – съели сладкий или вкусный хлеб – настроение быстро улучшилось. Потому что мой сахар в крови не в порядке. Потом настроение падает. Симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, беспокойство, раздражительность, спутанность сознания.

ВАЖНО: Анализ крови на сахар – вещь совершенно необходимая для всех, кто предполагает наличие с ним проблем. Потому что уровень сахара может быть высоким (гипергликемия) и низким (гипогликемия). Интернет в данном случае и чужой опыт плохие советчики. Ваш личный анализ и консультация врача специально для вас – вот что совершенно необходимо.

64278 600

Как избежать?

Очевидный вариант — заменить быстрые углеводы на медленные. Не ешьте (или хотя бы ешьте) сладкое, белый хлеб, печенье. Есть каши, крупы, макаронные изделия грубого помола, овощи и фрукты (кроме крахмалистых). Кроме того, привыкайте есть 5-6 раз в день, небольшими порциями – ведь именно при таком рационе уровень сахара в крови будет колебаться с минимальной амплитудой.
Кроме того, эти замены нужно делать осознанно – не потому, что какой-то диетолог написал, что хлебцы вредны и кушать нужно часто, а потому, что мы понимаем, что, устраивая скачки сахара в крови, мы наносим себе вред.

ЧИТАТЬ  Готовить вне политики?

Кофемания обыкновенная

Или всегда есть приступы паники. Еще не паническая атака, но как-то тревожно на душе. Какие-то нехорошие мысли приходят в голову. Или все раздражает. Или взорваться без причины. Если вы любите кофе, причина может быть в этом.

Все мы знаем, что кофеин является стимулятором. Когда мы устаем, нам хочется спать, в мозгу вырабатывается нейротрансмиттер аденозин, который говорит организму: пора отдыхать. Аденозин подавляет деятельность нервной системы. Кофеин мешает этому процессу, блокирует действие аденозина, и организм получает сигнал отменить усталость, и думает, что отдых ему больше не нужен.

Но! Кофеин одновременно блокирует действие большинства других крупных нейротрансмиттеров — в том числе дофамина (вызывает чувство предвкушения удовольствия) и серотонина (его еще называют молекулой счастья), а в больших дозах — на ГАМК, важнейшем тормозном нейротрансмиттере. Отсюда – тревога, раздражительность, беспричинные вспышки гнева.

64758 900

Этим биохимическое действие кофеина на организм не ограничивается (если кому интересно – здесьнапример много интересного про кофеин) – но по настроению это только основное.

Как избежать?

Понятно, что стоит уменьшить дозу кофеина. Отказываться от кофе или нет при этом — вопрос сугубо индивидуальный. Вы можете уменьшить количество выпитого кофе. Или замените его чаем — в нем кофеина в разы меньше. Заменить энергетиками или колой – идея явно вредная для организма, но молодые люди (еще молодые) хлебают их с удовольствием. Всяко лучше водки.

64793 600
Врачи обычно называют безопасной дозу до 300 мг в сутки. Если больше, то может быть беспокойство, головная боль, дрожь в руках. Но, конечно, все индивидуально.

Вместо того, чтобы позже

P.S. Прежде чем написать этот пост (в некоторой степени упрощая информацию), я изучил ряд специальных статей. И в какой-то момент очень жалею: ведь не изучал биохимию! Это так увлекательно и почти непостижимо: наше эмоциональное состояние зависит от каких-то маленьких существ, даже не маленьких организмов, а всего лишь молекул. Иногда это жизнь.

ЧИТАТЬ  Cisitalia: как итальянский автогонщик основал компанию, производящую самые красивые автомобили

PPS А еще – сюрприз! – только сейчас, начитавшись всякой всячины о биохимических процессах в нашем организме, я понимаю, почему мое эмоциональное состояние сейчас так удивительно отличается от того, что было, скажем, год назад (а у меня были кардинальные изменения и комплексы в питании с август прошлого года). Теперь он гораздо спокойнее реагирует на все, даже на крайне неприятные ситуации. Преобладающее настроение – радость. Приступы раздражения, даже те, которые случаются внутри, которые когда-то приходилось скрывать, случаются очень редко. Тревога или депрессия – тоже.
Только сейчас я понимаю, что правильное питание вкупе с тренировками — это то, что помогло мне сильно измениться внутренне.
Есть, правда, версия, что, наоборот, биохимию изменило настроение, или что эти процессы тесно взаимосвязаны, но решение первостепенной задачи оставляем специалистам.

Source