Второй генерал от Госдумы отреагировал на спор о бородах у армейцев

Член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин прокомментировал РБК «спор о бородах» среди военных. Ранее генерал-лейтенант Виктор Соболев, также член комитета Госдумы по обороне, заявлял, что бритье солдат является «элементарным требованием воинской дисциплины», но основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин и лидер Чечни Рамзан . Кадыров, не согласен с этой точкой зрения.

«Цель не в том, чтобы бриться или не бриться, а в том, чтобы соблюдать гигиену, когда это возможно, во время перерывов. [в боевых действиях]. Для этого командиры должны создать все условия. Также можно носить бороду, но все должно быть чисто», — сказал Заварзин РБК. По его словам, сейчас Минобороны «принимает очень серьезные меры в рамках тылового обеспечения» и контролирует питание и гигиену военнослужащих .

“Русская армия всегда ценилась за опрятный вид, осанку солдата и тому подобное. Это сказывается и на внутреннем состоянии человека, русского воина. Индивидуальное внутреннее состояние каждого солдата, безусловно, влияет на дисциплину генерал», — добавил Заварзин и отметил, что командиры в этом случае «должны быть примером».

В разговоре с РБК генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что солдат «должен быть образцом для подражания». «Я не думаю, что при каких-либо более интенсивных боевых действиях не будет 15-20 минут, чтобы привести себя в порядок», — сказал он. На его слова отреагировал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, назвав подобные просьбы «архаичными». Он рассказал, что в зоне боевых действий у военнослужащих часто нет возможности даже помыться, а бритье — это «роскошь». Также для некоторых военнослужащих ношение бороды является частью религиозного этикета. С ним согласился глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав слова Соболева “явной провокацией”. После этого Соболев уточнил свою позицию и заявил, что не против бороды как таковой, а лишь считает, что армия должна быть чистой.

ЧИТАТЬ  Глава Исаевского района: диверсанты на Брянщине обстреляли из гранатомета дом с детьми

Source