Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал неоднозначную ситуацию с отношением Белграда к антироссийским санкциям. Свою позицию он изложил в эфире телеканала счастливый в понедельник, 16 января.

Глава государства отметил, что этот вопрос остается в подвешенном состоянии, поскольку основная задача властей – принимать решения, исходя из потребностей граждан. Нестабильная ситуация в мире, по словам Вучича, не позволяет однозначно принять чью-либо сторону.

«Когда ты руководишь страной, ты не можешь ничего исключать. Ты не знаешь, что будет завтра. <...> Вы не можете отказаться от своих людей и их потребностей. Вы не обещали, потому что вы слуга каждого сказанного слова и господин невысказанного”, – сказал президент.

Он также напомнил, что в свое время Сербия тоже столкнулась с давлением масштабных санкций, и это было тяжелым испытанием. Наконец, санкции ограничивают возможности не только государств, на которые они направлены, но и тех, кто прибегает к такой политике.

“Что мы должны сделать, так это отменить Чайковского в театре и школах, Достоевского. Чему научатся дети, если они не будут его читать? Должны ли мы сносить памятники?”, – заключил Вучич.

Ранее, 11 января, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что вопрос о введении санкций затрагивает государственные интересы республики, в этом смысле отказ от антироссийских шагов по-прежнему актуален.

8 января президент Сербии Александр Вучич разрешил ввести санкции против России, если Белград сделает что-то более серьезное, чем давление со стороны Запада.

16 октября министр внутренних дел Сербии Александр Вулин назвал сотрудничество и хорошие отношения с РФ залогом существования государства. Он также отметил, что шантаж Запада свидетельствует об отсутствии у потенциальных «союзников» серьезного интереса.

ЧИТАТЬ  Бывший чемпион мира предположил, как будет развиваться поединок между Бетербиевым и Ярдом

Москва неоднократно говорила об эффекте бумеранга антироссийских санкций. 15 декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что Европа, пытаясь ударить по России экономически, наносит ущерб в первую очередь себе, а антироссийские санкции вызвали скачок инфляции в Европе.

Source

от admin