Изберите свое средство сбережения

С отрицательными процентными ставками и на фоне опасений по поводу инфляции, звучащих со всех сторон, можно было бы представить, что золото обязано расти в стоимости. Но это, мягко говоря, не так. Почему так? И имеет ли некое отношение к этому Биткойн?

У Федрезерва не настолько не мало характеристик, о которых необходимо хлопотать. На самом деле их задачка сводится к тому, чтоб обеспечить:

  • как можно наиболее маленький уровень безработицы;
  • умеренный уровень инфляции.

Для заслуги этих целей они могут употреблять инструменты денежно-кредитной политики. Они могут устанавливать короткосрочные процентные ставки и участвовать в программках покупки активов. До того времени, пока не войдет в воззвание ЦВЦБ-версия бакса, это весь размер их возможностей.

Немногим наиболее года ФРС задерживала короткосрочные процентные ставки на уровне чуток выше 0%, сразу вливая в финансовую систему триллионы баксов. Каковы же результаты этого упражнения?

В отношении инфляции это сработало в особенности отлично. Быть может, даже очень. Если помните, мотивированной уровень инфляции для ФРС составляет 2%. На данный момент инфляция намного выше:

Доходность 10-летних облигаций против инфляции (США)

Естественно, не весь этот рост вызван действиями ФРС. Эпидемия оказала реальное воздействие на цепочки поставок в большинстве отраслей, так что недозволено опровергать и физическую нехватку почти всех продуктов, приводящую к росту цен. Но даже если ждать, что с течением времени ограничения в цепочках поставок ослабеют, все равно мотивированные для США 2% превышены наиболее чем в 2,5 раза. Это много.

Вне зависимости от главный предпосылки, ФРС желала инфляции, и сейчас она ее получила. Это выполнение 50% их мандата (до того времени, пока они задерживают инфляцию под контролем).

Что насчет 2-ой половины? Что ж, на прошлой недельке возникли достаточно отличные анонсы. Уровень безработицы продолжает понижаться неплохими темпами. В июле этот показатель в США составил 5,4%, что резко контрастирует с 15% на пике локдауна. Да и 5,4% все еще в 1,5 раза выше допандемического базисного уровня. Так что разумно представить, что с какого-то момента добиваться новейших фурроров в понижении безработицы станет сложнее.

За примером можно обратиться к динамике восстановления опосля 2008 года:

  • Опосля мирового денежного кризиса на восстановление от пикового уровня безработицы в 10% до 5,4% США потребовалось около 5 лет.
  • Потом еще 4 года ушло на то, чтоб добиться нижнего уровня безработицы в 3,5%.

Я не уверен, что текущая ситуация сравнима с кризисом 2008 года, но просто справочно:

Изменение уровня безработицы в США опосля кризисов 2008 и 2020 гг.

Если далее уровень безработицы будет понижаться теми же темпами, что опосля 2008 года, то к допандемическим показателям мы вернемся в 2025 году.

Итак, США не возвратились к сверхнизкому уровню безработицы, но движутся в правильном направлении. Исходя из убеждений ФРС, они сделали неплохую работу:

  • умеренная инфляция;
  • безработица понижается.

А означает, последующим их шагом обязано стать начало нормализации денежно-кредитной политики, т. е. увеличение ставок и сокращение программ покупки активов. И диаграмма ниже говорит конкретно о этом. FOMC (Комитет ФРС по операциям на открытом рынке) предсказывает возвращение (от 0,25%) к длительному уровню в 2,5% в 2023 году… Что ж, фортуны с данной целью.

Прогноз будущей инфляции от FOMC

Кто как, а я несколько скептически отношусь к этому плану. 2023 год смотрится весьма оптимистично, к тому же я не уверен, как рынок акций это переварит.

Ну да хорошо, я не работаю в FOMC.

Но понимаете, кому еще не нравятся эти данные? Золоту.

Золото и BTC

Можно было бы помыслить, что при так отрицательной настоящей доходности госдолга золото будет ощущать себя непревзойденно. Но разумеется, что инвесторы на это не покупаются.

В самый разгар пандемии золоту удалось подняться выше $2000. Это совпало с переходом настоящей доходности в отрицательную зону, когда инфляция стала опережать доходность 10-летних правительственных облигаций. Но опосля этого ничего такого особенного не вышло. Я имею в виду, что доходность 10-летнего долга находится на плато, инфляция вырастает, и расхождение меж этими 2-мя больше… Но золото все еще ниже пика 2011 года. Посмотрите сами:

Золото и настоящая доходность

Так что все-таки происходит? Я вижу три вероятных сценария:

  • Золото вот-вот взлетит в стоимости. Необходимо просто отдать ему время, и мы увидим мощное ралли, схожее тому, что стартовало в 2008 году.
  • Курс золота остается наиболее либо наименее без конфигураций. Инвесторы ждут, что ФРС восстанавливает ставки и удержит инфляцию под контролем. Так что нет необходимости и в хеджировании инфляционных рисков через покупку золота.
  • Золото обязано вырасти, но этого не происходит, поэтому что биткойн оттягивает внимание инвесторов на себя.

Что вы думаете о 3-ем сценарии? Такое может быть, правильно?

Я имею в виду, что рыночная капитализация Биткойна на данный момент составляет около трети рыночной капитализации денежного золота (т. е. физического золота, контролируемого финансовыми инструментами, таковыми как ETF). Так что, может быть, есть смысл в том, что, для продолжения роста биткойну необходимо оттянуть на себя наличные, которые в неприятном случае вкладывались бы в инструменты на базе золота.

Стоимость золота в BTC

И по сути, если задуматься, на то, чтоб сделать ставку на Биткойн заместо золота, есть предпосылки.

Скажем, для вас необходимо избрать средство сохранения капитала:

  • Золото: существует уже длительное время, имеет низкие опасности, да и низкие шансы на экспоненциальный рост.
  • Биткойн: относительно новейший актив, пожалуй, еще не стопроцентно сформировался как средство сохранения капитала, но зато сохраняет шансы на экспоненциальный рост по мере предстоящего распространения и популяризации.

Итак, золото — это маленький риск и низкая доходность, а Биткойн — высочайший риск и высочайшая доходность…

Это то, что можно сказать на высочайшем уровне. Кроме того момента, что, если высчитать скорректированную на риск доходность золота и биткойна за период в 1 год, 4 года и 8 лет… то доходность золота, похоже, не оправдывает риска. Посмотрите сами (если для вас необходимо освежить информацию о коэффициенте Сортино, мы писали о нем тут).

На мой взор, выбор достаточно очевиден. Из 2-ух вариантов, биткойн имеет наилучший потенциал. Точка.

ETH и BTC

Давайте поглядим, удалось ли Ethereum, на фоне принципиального обновления сети, в конце концов, отмежеваться от курса BTC.

Спойлер: нет, пока не удалось.

Оба актива находятся в отскоке от нижней точки корректировки снутри халвинг-цикла биткойна:

  • BTC с момента халвинга вырос в 5,1 раза;
  • ETH с момента халвинга вырос в 16,2 раза.

Но оба актива остаются ниже линии движения роста предшествующего бычьего рынка.

BTC и ETH: линия движения роста опосля халвинга Биткойна

Разумеется, что к Ethereum на данный момент приковано больше внимания в связи с обновлением сети. На данный момент он находится в процессе перехода от proof-of-work к proof-of-stake модели. Займет ли в итоге переход 6 месяцев, год либо больше — никто не понимает. Это достаточно непростая задачка, так что, как и во всем, что соединено с технологическими переменами, к имеющимся временным прогнозам стоит относиться с значительной толикой скептицизма.

На нынешний денек, если вы поглядите на месячную корреляцию меж ETH и BTC, то не увидите ничего новейшего. Корреляция очень высока.

Корреляция меж BTC и ETH

Чтоб констатировать отмежевание курса ETH от BTC, я ожидаю узреть два признака:

  • Месячная корреляция не обязана быть так высочайшей. Я не жду, что она опустится до нуля, но что-то меж 0% и 50%, представляется разумным.
  • Курс ETH/BTC должен окончить рыночный цикл на существенно наиболее высочайшем уровне, чем он начинался.

Было бы хорошо также, если б стоимость ETH не падала как гранит каждый раз при возникновении медвежьих информационных поводов, касающихся только Биткойна (см. недавнешний пример с китайскими майнерами). Но это крайнее даже необязательно. В конце концов, незамедлительные реакции больше соединены с психологией, чем с длительной динамикой рынка.

Отношение ETH/BTC в течение рыночного цикла

Вроде бы там ни было, пока никаких признаков, хотя бы отдаленно напоминающих о настоящем отмежевании ETH от курса BTC, не просматривается. Так что будем следить далее.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim