Почти с часовым опозданием конвой заводит двух мужчин в наручниках в зал суда.

– Ну, прям как опасных преступников ведут, – с горечью комментирует действия конвоя жена одного из подсудимых.

Вахитовский районный суд Казани продолжает рассматривать уголовное дело об откатах в нефтяном бизнесе Татарстана. Под следствие попали бывший главный геолог самарской нефтедобывающей компании «СНК» 36-летний Руслан Филин и руководитель проекта башкирского подрядчика «Октябрьское УБР» 30-летний Антон Макаров. Обвинение полагает, что они больше полугода вымогали деньги у елабужского субподрядчика «ТНГ-Контур» за прием уже выполненных работ.

«СНК» пользовалась услугами «УБР», которая привлекла субподрядчика в лице «ТНГ-Контур». Осенью 2020 года «Контур» завершил работы по скважинам, но на этапе сдачи проекта фигуранты сегодняшнего уголовного дела выдвинули учредителю «Контура» Иреку Нурмухаметову ультиматум: либо откат, либо акты приема работ не будут подписаны. Сначала ценник установили на отметке 100 тысяч рублей за скважину (в первом эпизоде их три). За другие скважины подсудимые требовали уже от 1 до 2 миллионов, причем почти все эти деньги получал лично Макаров. Кстати, его то и взяли а поличным при передаче денег.

На очередном заседании изучили аудиозаписи диалогов Нурмухаметова с Филиным и Макаровым, подтверждающие факт вымогательства. Нурмухаметову удалось записать на диктофон, как он обсуждает с подсудимыми необходимость «закрыть вопрос по скважинам». В частности, учредитель «Контура» просит отсрочки выплаты отката, так как нужно платить зарплату работникам. Нурмухаметов не отказывался платить – но лишь говорил, что не может этого сделать, пока «Октябрьское» не выплатит полную сумму за уже выполненные работы.

«Я деньги откуда возьму? Я же не резиновый!»: Суд изучил аудиозаписи по делу о миллионных откатах в нефтяном бизнесе Татарстана, подтверждающие виновность подсудимых

«Я откуда деньги возьму? Я же не резиновый! Мне деньги в полном объеме не пришли и с ним я рассчитаться не могу. Но он все равно говорит: деньги вперёд, а потом мы будем рассчитываться», – оправдываться Нурмухаметов перед Филиным.

READ  «Яндекс» собирается разделиться на две компании — российскую и международную — Сервисы на vc.ru

«Надо решить вопрос. Что с ним, что с тобой я работать буду ещё долго – хотите вы этого или не хотите. Гарантом того, что он тебя не кинет, буду я», – отвечает главный геолог.

Из прослушанных аудиозаписей следует, что у Нурмухаметова с Филиным были более близкие отношения, чем с Макаровым. Макаров же настаивал на немедленной передаче денег – пока не будет отката, не будет полный оплаты работ. Сейчас он стоит в аквариуме суда в футболке с надписью «cool soul» («классная душа» – Ред.) и с ухмылкой слушает записи.

«Работяги и здесь работают – ты их что, хотел оставить без работы? Ты думаешь о своих работягах, я о своих – вот и все. Когда с человеком работаешь на доверии – тогда да, можно и подождать. Но когда начинаются такие моменты…», – озвучивает свою позицию Макаров в одной из записей.

«Я деньги откуда возьму? Я же не резиновый!»: Суд изучил аудиозаписи по делу о миллионных откатах в нефтяном бизнесе Татарстана, подтверждающие виновность подсудимых

На прошлых заседаниях допрошенный директор «ТНГ-контур» Евгений Лаврушин подтверждал, что со слов его начальника и учредителя фирмы Нурмухаметова, Макаров, с которым велись все переговоры, действительно потребовал деньги за официальную приемку работ.

– У нас были тёплые хорошие отношения с Макаровым, мы приносили друг другу пользу. Но тут от руководства я узнал, что назревает брешь в бюджете, так как с договором возникли какие-то финансовые проблемы. У Макарова с Нурмухаметовым возник финансовый вопрос, который они не смогли разрешить, – расплывчатого пояснял Лаврушин.

Из более ранних показаний Лаврушина следует, что Нурмухаметов рассказывал ему все детали вымогательства средств. Позже Нурмухаметов заставил Лаврушина подписать документы, согласно которым компании при исполнении работ допустила брак, но с этим Лаврушин был полностью несогласен и сделал это только по приказу начальства.

READ  По слухам, в Apple Watch Series 8 появится новый режим энергосбережения

Допросы свидетелей длятся очень долго – Нурмухаметову несколько раз приходилось прилетать в Казань специально на заседания. Вопросы в основном задаёт лишь адвокат Филина, которая допрашивает свидетелей с невообразимым пристрастием. По статье о коммерческом подкупе подсудимым светит до 9 лет колонии, но так как эпизодов в деле много, срок может варьироваться в результате частичного сложения.


https://kazanfirst.ru/articles/581683

от admin