Якоб Трейге из пивоварни Plagwitzer: «Для меня пивоварни — это места со священной аурой»

Во дворе по адресу Klingenstraße 22 есть вывеска с надписью «Plagwitzer Brauerei». Внутри работают котлы, свет приятный, деревянная мебель деревенская. Мастер-пивовар Якоб Трейге ставит на стол два пива и рассказывает в интервью LZ о своей жизни, открытии за два месяца до первого карантина и влиянии повышения цен на его пивоварню.

Здравствуй Джейкоб. Как вы оказались в Лейпциге и как пришли к открытию собственной пивоварни?

Я родился в Берлине, и тем временем в Берлине все еще есть много маленьких пивоварен, но это было не так, когда я был молод, после воссоединения. Были только крупные промышленные пивоварни, и в детстве я не имел никакого отношения к пивному искусству. Конечно, я пил пиво в молодости, но больше ничего. А потом я поехал в Байройт и изучал социальную антропологию и географию.

После этого я начал работать в издательстве. Содержание было хорошим, но меня не радовала эта жизнь перед компьютером. Было ясно, что я не хочу так жить.

А как именно вы попали в профессию мастера-пивовара, когда практически не имели с ней контакта?

Верхняя Франкония также находится в книге рекордов. Это район с самой высокой концентрацией пивоваренных заводов в мире. В каждом городе, где вы чувствуете, что кур больше, чем людей, есть одна или даже несколько небольших пивоварен. И тогда один человек часто делает все, кто красит стены, кто проверяет качество, кто, конечно, делает пиво… Если ты учишься в Байройте, как я, ты неизбежно вступаешь в более тесный контакт с этим миром.

Еще во время учебы я работал на пивоварне Maisel. Это было большим отличием от этого курса, который был очень теоретическим. И работа в Maisel’s, небольшой пивоварне, но и не в одиночку, меня очень впечатлила. Для меня пивоварни — это места с такой сакральной аурой.

А где вы начали свое обучение?

Затем я подал заявку на стажировку, затем меня взяли на работу в компанию в Нижней Баварии и я поступил в профессионально-техническое училище в Мюнхене.

ЧИТАТЬ  Голландский водитель Дилано Ван 'Т Хофф, 18 лет, погиб в автокатастрофе в Спа-Франкоршам в Бельгии.

Как называлась компания?

Это небольшой семейный бизнес, о котором вы, вероятно, никому не расскажете: пивоварня Бергхаммер, к югу от Регенсбурга. Красивый пивной сад, расположенный прямо на Дунае и огромные каштаны, очень старое здание, хорошее пиво и у меня было свое маленькое место над гостиницей, то есть однокомнатная квартира. Не мог бы сделать лучше.

Над прилавком: бренд пивоварни Plagwitz. Фото: Антония Вебер

Каким тогда был твой путь в Лейпциг?

Затем я работал на различных промежуточных станциях, а затем какое-то время работал в Radeberger Group. У него также есть собственные пивоварни на круизных лайнерах. Я варил пиво на корабле. Я начал с Карибского моря, затем в какой-то момент отправился в Западную Европу, а затем в Балтийское море.

Но у меня уже была дочь и тоска по сыну была огромной. Тогда мне стало ясно, что я должен сам разработать свою позицию, чтобы можно было как-то примирить мои жизненные условия и карьерные устремления. Друзья моей дочери и мать отвезли меня в Лейпциг.

Итак, вы открыли здесь пивоварню Plagwitzer в начале 2020 года. А потом пришла Corona. Как это было для вас тогда?

Вы можете сказать, что моя задница достигла дна. Я уже уволился с работы. Он только получил небольшую субсидию от Саксонского банка развития и накопил. И в итоге все это, включая долг, попало в эту компанию.

Я продлил в 2019 году, и подобные вещи всегда дороже, чем вы думаете. Я ограбил весь аккаунт, включая мой буфер. Но потом я допил первое пиво, пригласил первых рестораторов и выписал счета. Через месяц пришли новости из Китая, а еще через два месяца первый блок прибыл в Германию.

Как вы прошли через блок?

Я столкнулся с огромной горой долгов и не заработал никаких денег. А государство тогда еще ничего не знало. Если бы вы тогда могли сказать, что это продлится четыре месяца или год, тогда вы могли бы придумать концепцию, которая вам позволит. Или вы могли рационально решить, что у вас нет шансов. Но как-то не всегда было понятно.

ЧИТАТЬ  Осужден за грабеж с целью вымогательства — 47-летний мужчина отсидел 1093 дня в тюрьме.

Я сделал почти 4000 литров пива и не мог его продать. Моя концепция заключалась в том, чтобы продавать гастрономическим компаниям. Но это было сделано тогда. Потом была краудфандинговая кампания, и я разработал концепцию уличной распродажи. Именно тогда я отошел от своей первоначальной концепции делать это только как продюсер. Потому что было очень приятно видеть, как люди пьют ваше пиво и наслаждаются им.

Кажется, это хорошо. С войной на Украине наступил энергетический кризис. В СМИ появились сообщения о том, что пивовары иногда хотят удвоить цены на пиво. А потом вы уже были в газете. Затем последовал кризис в желудочно-кишечном тракте.

Да, когда я был в газете в сентябре, эта статья в конечном счете ограничивалась только экономическими ограничениями. Все было сильно драматизировано и содержательно преувеличено: «Пиво скоро может стать недоступным. Но у Джейкоба есть идея.

Фактически, в то время перспективы материала, необходимого для такого производства, были крайне плохими. Федеральное сетевое агентство тогда также предполагало, что цены на газ могут вырасти в семь раз. Этого не произошло.

Итак, что я действительно хотел сказать, так это то, что перспективы довольно мрачные, а не то, что все действительно плохо. А с крафтовыми продуктами, вроде моего пива, было еще сложнее. В условиях конкуренции с промышленной продукцией они не могут ей противостоять. Я не против Штернбурга, а плотник не против ИКЕА. На данный момент многие люди должны следить за тем, чтобы их жабы были вместе, потому что они не знают, каким будет их следующий счет за коммунальные услуги.

Уютный интерьер так и манит остаться.  Фото: Антония Вебер
Уютный интерьер так и манит остаться. Фото: Антония Вебер

Но перспективы по-прежнему выглядят довольно мрачно.

Есть две спирали, которые вращаются друг против друга. Люди хотят и могут тратить все меньше и меньше денег, а продукты должны становиться все дороже и дороже. И это заметно прежде всего в гастрономии, в туриндустрии, в культуре.

ЧИТАТЬ  В Госдуму внесен законопроект о налогообложении выехавших из страны россиян / news2.ru

Но спираль, некоторые продукты дорожают, они не имеют реальной базы, по крайней мере, в пивной отрасли. Я наполовину получил экономическое образование благодаря учебе. И поскольку цены на углекислый газ или аналогичные вещества выросли, это не зависит от эволюции в мире, а рынки спекулируют на этом.

И от этих домыслов и, конечно же, от исхода войны зависит, как пойдут дела дальше. А для этого мне нужен хрустальный шар.

Но вы уже немного подняли цены на свое пиво. Как будет выглядеть ваш счет в конце месяца?

Да, он по-прежнему выходит на 0 в конце месяца. Так что, если сейчас что-то сломается, что на самом деле является частью работы в такой компании, такие вещи могут внезапно стать очень серьезными затратами. Технологии стали очень дорогими.

В конце разговора, знаете ли вы что-нибудь о мастере-пивоваре?

Сейчас это немного политично, но мне кажется, что определенные виды кризисов вызывают у общества вопросы. Кризисы — это переходные фазы. Люди могут проявлять творческий подход и, столкнувшись с неблагоприятным для них состоянием, воссоздавать условия, улучшающие его.

И в лучшем случае компания росла чуть позже. И в этом конкретном случае, я думаю, что как основные политические и экономические деятели, так и отдельные потребители должны задаться вопросом, насколько круто и умно то, что мы зависим от диктатур, некоторые из которых совершенно сумасшедшие, во всех наших цепочках создания стоимости. Кризис вредит только тогда, когда люди не готовы к переменам. И мы должны учиться снова.

Спасибо за общение и пиво.

«Якоб Трейге из пивоварни Plagwitzer: для меня пивоварни — это места со священной аурой» впервые появилось 31 марта 2023 года в текущем печатном издании Leipziger Zeitung (LZ). Наш номер 111 LZ можно найти в оптовых магазинах и типографиях, в том числе в розничных магазинах.

Source