Вероятно, длинные зубы служат фильтром. Доисторический лосось, как и его современные родственники, питался планктоном. Но в брачный период зубы нашли новое применение — для борьбы с самцами и для демонстрации превосходства.

Чтобы выяснить, какую роль в их жизни сыграли игольчатые зубы гигантского лосося, Джулия Сэнки изучила 51 ископаемую челюсть. Останки лосося находили в местах, где миллионы лет назад текли реки, и на дне древних морей и океанов. Зубы лосося, обитающего в пресной воде, были намного длиннее, чем у морской рыбы. В то же время зубы лосося, найденные на морском дне, реже используются для укуса. Санки пришел к выводу, что у гигантского лосося во время нереста вырастали большие зубы, и он заходил в устья рек с гораздо более длинными зубами.

Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что доисторический лосось, как и современные лососевые, претерпел значительные физиологические изменения перед нерестом. Они свободно плавали в морях и океанах, питались планктоном, а затем росли в размерах, отращивали длинные зубы и нерестились вверх по течению рек. Можно себе представить, как блестящие трехметровые тела выпрыгивали из калифорнийских рек и падали в пасти пещерных медведей. Выживая в тяжелом путешествии вверх по реке, самцы вступали в кровавые бои за самок, кусая друг друга или просто демонстрируя свои ухмылки.

Source

ЧИТАТЬ  Цены на газ для жителей столиц ЕС выросли почти на 60%

от admin