Рассказываем, почему в эпоху Возрождения девушки предпочитали брить лоб, ресницы и усы.

Удаление волос на теле не новая идея для средневековья. Эта практика восходит к Древнему Египту, Индии и Риму, когда девушки использовали стружку ракушек и горячий сахарный воск. В древности отсутствие растительности было признаком богатства, принадлежности к высшему сословию. МБвозрождение старых эталонов красоты вернулось, правда, в несколько искаженном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело не только в красоте

Средневековая медицина, не отрицая этого юмористический теория, считал, что девушка с чрезмерной «волосатостью» находится в состоянии внутренней неуравновешенности — у нее портится характер, снижается тембр голоса, а внешность приобретает мужские черты. Врачи считают, что такие физиологические «дефекты» могут привести к бесплодию.

Герцогиня Мария Бургундская, Майкл Пахер, 1490 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокий лоб, ненужные брови

Пока общество не одобряет растительность на теле, пока длинные волосы на голове все еще остаются в понятии красоты, модницы-аристократы пошли дальше. Замужние женщины, которым приходилось прятать волосы под фатой или сложным головным убором, вроде атура, стремятся к безмятежному и одухотворенному виду, а потому визуально удлиняют лоб, сбривая лишние волосы. Кроме того, пинцетом удаляли ресницы, усы, волосы на шее и даже ресницы.

ЧИТАТЬ  #BeardyCast: гаджеты и медиакультура: Зачем нужны шрифты в цифровую эпоху — Илья Рудерман

Вытянутый овал лица с высокой линией роста волос оставался идеалом на протяжении всей эпохи Возрождения, а тренд одним из первых установила королева Елизавета I, решившая избавиться от ресниц.

Интересный факт: странное явление женской моды нашло отражение в искусстве того времени. Просто присмотритесь к Моне Лизе: Леонардо да Винчи не просто так изобразил Мону Лизу без бровей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Портрет мадам Лизы дель Джокондо», Леонардо да Винчи, 1503-1519 гг.

Средневековое средство для волос: кошачий навоз и уксус

Средневековые методы борьбы с растительностью были довольно радикальными. Итак, один из рецептов сильнодействующего «лекарства». записано в книге 1532 года это включало мытье волос кошачьим навозом и уксусом, приготовление раствора из пинты мышьяка и негашеной извести, а затем нанесение его на кожу. Среди прочего, в записке были даны следующие рекомендации: «Когда кожа станет горячей, быстро умойте лицо горячей водой, чтобы не отделилась мякоть».

Бритье для мужчины – грех

Процедуры удаления волос католической церкви осужден, особенно если они были сделаны для красоты. Духовенство считало, что женщины совершают «смертный грех», удаляя волосы только назло или в угоду мужчинам.

Source

от admin