Законопроект о регулировании криптоактивов в ЕС возник в вебе до официальной публикации

Создатель Adem Попавший в Веб законопроект по регулированию криптовалют в ЕС содержит общие правила для выпуска и оборота криптоактивов. Особенное внимание законодатели уделили стейбклоинам.

Законопроект о европейских рынках криптоактивов (MiCA) обеспечивает правовую определенность в отношении криптоактивов — криптовалют, токенов-акций и стейблкоинов, по этим же принципам, что и Директива Евросоюза «O рынках денежных инструментов» (MiFID) — правовая база для рынков ценных бумаг, вкладывательных посредников и торговых площадок.

Исходя из попавшего в Веб документа, Евросоюз хочет относиться к криптовалютам так же, как к хоть какому другому регулируемому денежному инструменту. В законопроекте излагается определение криптоактивов и базисный набор правил, которые используются к эмитентам этих активов и поставщикам сервисов. При всем этом определение операторов криптовалютных сервисов в главном совпадает с предложенным FATF определением поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).

Регулирование в главном сфокусировано на выпуске и обороте стейблкоинов в Евросоюзе, которые определяются как привязанные к активам токены либо токены электрических средств. Кроме обеспечения правовой определенности в отношении всех криптоактивов, очередной главный принцип предлагаемого регулирования — поддержка нововведений.

Старший партнер XReg Consulting Сиан Джонс (Siân Jones) прокомментировала документ и отметила, что посреди почти всех нормативных обязанностей, которые будут наложены на эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг в ЕС, будет необходимость регистрации в качестве юридического лица, а для поставщиков услуг – наличие кабинета в одной из государств блока.

«Нет никаких колебаний в том, что MiCA создаст суровые задачи для проектов промышленности DeFi», — произнесла Джонс.

Но в целом нормативная ясность, возможно, завлечет больше институциональных инвестиций в криптовалютную промышленность.

«Восприятие криптовалют упростится опосля того, как регуляторы признают их частью обычного мира», — произнесла Джонс. «Что касается законопроекта, то я бы произнесла, что он будет в пользу банков и обычных вкладывательных компаний. У обычных операторов будет преимущество по ряду качеств. Навряд ли регуляторы делают это преднамеренно, но конкретно таковой эффект будет иметь закон в короткосрочной и среднесрочной перспективе».

Предлагаемое регулирование изложено на 168 страничках и обязано быть официально размещено в конце этого месяца. Но законопроект навряд ли вступит в силу до 2022 года. Обычно ЕС, он будет впрямую применяться на всей местности ЕЭЗ без необходимости принятия государственного законодательства.

В заключение Джонс произнесла, что новейшие правила, возможно, вызовут перестройку криптовалютной промышленности в Европе.

«В неком смысле криптовалютная промышленность в протяжении большей части крайнего десятилетия находилась в сероватой зоне», — произнесла она. «Но сейчас у нас есть весьма точный набор правил – и нужно следовать ему, или выходить за его пределы».

Напомним, что не так давно исполнительный вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз планирует выпустить наиболее твердые законы по регулированию стейблкоинов.

Источник

Author: Zero