Запад предостерегает Путина от «опасной» ядерной риторики, но преуменьшает угрозу

Комментарий

Соединенные Штаты и их европейские союзники в воскресенье предостерегли президента России Владимира Путина от того, что они назвали «опасной» ядерной риторикой после того, как он объявил о планах разместить тактическое ядерное оружие в соседней Белоруссии, близком союзнике Москвы, которая граничит с северной Украиной. .

В то же время западные державы заявили, что не видят непосредственной опасности или причин для изменения своих стратегических ядерных позиций после его замечаний. НАТО назвало его комментарии, которые он сделал в субботу по телевидению, «безответственными», но заявило, что не видит никаких изменений в ядерной политике России, «которые заставили бы нас скорректировать нашу».

Официальные лица США также преуменьшили значение этого шага, а Джон Кирби, координатор по связям с общественностью Совета национальной безопасности, заявил в программе CBS News «Лицом к нации», что нет никаких признаков того, что Путин «выполнил это обещание или переместил какое-либо ядерное оружие».

«Мы не видели ничего, что заставило бы нас изменить нашу собственную позицию стратегического сдерживания», — сказал он.

В субботу Путин заявил российскому государственному телевидению, что Москва разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси в конце этого года по запросу Минска. Он сказал, что этот план не нарушит соглашения России о нераспространении ядерного оружия, и сравнил этот шаг с размещением ядерного оружия США в Европе.

В заявлении, сделанном в воскресенье, НАТО отвергло это описание как «полностью вводящее в заблуждение».

Путин сказал: «Мы согласны [with Belarus] что мы будем делать то же самое. Не нарушая, хочу это подчеркнуть, наших международных обязательств по нераспространению ядерного оружия. 1 июля мы закончим строительство специального хранилища тактического ядерного оружия в Беларуси».

ЧИТАТЬ  Болтон заявил, что союз России и Китая создает реальную проблему для Запада

По его словам, Россия поможет Минску модернизировать самолеты для перевозки оружия и уже передала Беларуси несколько ракетных комплексов “Искандер”.

Украина в воскресенье обвинила Россию в том, что она взяла Беларусь «в ядерные заложники». Москва пытается дестабилизировать ситуацию в стране, заявил в Twitter секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

После вторжения России в Украину более года назад Кремль часто прибегал к ядерной сабле в ответ на критику Запада или предполагаемую агрессию. Российские официальные лица пригрозили нанести ядерный удар по Украине, если она попытается вернуть себе Крымский полуостров, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году.

Но субботнее заявление Путина резко контрастировало с его очевидным голосованием на прошлой неделе за предотвращение ядерной войны во время трехдневного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. В совместном заявлении Россия и Китай согласились с тем, что ядерную войну невозможно выиграть, и подтвердили свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия.

Си и Путин демонстрируют союз, но не предлагают путь к миру в Украине

Заявление также побудило Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по внешней политике, сказать, что, по его мнению, благодаря этому мир стал безопаснее.

Но в воскресенье Боррель раскритиковал планы Путина перебросить ядерное оружие в Беларусь, назвав это «безответственной эскалацией и угрозой европейской безопасности».

«Беларусь все еще может остановиться, это их выбор», — написал Боррелл в Twitter.

В другом твите лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская заявила, что развертывание Россией тактического ядерного оружия «прямо нарушает Конституцию Беларуси» и «не уважает» суверенитет страны.

ЧИТАТЬ  «Гонка вооружений уже началась»: Европа разрабатывает системы защиты от гиперзвуковых ракет

«Россия действует как оккупирующая сила, нарушая национальную безопасность и ставя Беларусь на путь столкновения с соседями и международным сообществом», — Тихановская. он написал.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза, Беларусь подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, а также другие соглашения, согласно которым Минск отказался от своего ядерного оружия.

План передачи российского ядерного оружия также вызывает вопросы о том, будут ли бомбы безопасными. В прошлом месяце антиправительственные партизаны в Беларуси, как сообщается, повредили российский самолет-разведчик, стоявший в аэропорту Минска. Группа заявила, что использовала дрон.

В Германии министерство иностранных дел заявило, что заявление Путина было «еще одной попыткой ядерного запугивания со стороны России», в то время как сенатор США Марк Р. Уорнер (демократ от Вирджинии) заявил CNN о положении в стране, что российский лидер «опасный человек». ” мужчина.”

По словам советника президента Украины Владимира Зеленского Михаила Подоляка, высказывания Путина были «слишком предсказуемыми» и признаком слабости, поскольку украинские силы столкнулись с российскими войсками на поле боя.

«Он делает заявление о тактическом ядерном оружии в Беларуси, признает, что боится проиграть и все, что он может сделать, это тактика запугивания», — написал Подоляк. в Твиттере.

Год войны России в Украине

Фотографии Украины: Жизнь каждого украинца изменилась с тех пор, как год назад Россия начала свое полномасштабное вторжение — во всех смыслах. Они научились выживать и поддерживать друг друга в экстремальных условиях, в бомбоубежищах и больницах, в разрушенных жилых комплексах и разрушенных рынках. Пролистайте фотографии украинцев, размышляющих о годе потерь, сопротивления и страха.

Битва на истощение: За последний год война превратилась из многостороннего вторжения, включавшего Киев на севере, в конфликт на истощение, сосредоточенный в основном на территории на востоке и юге. Проследите за 600-километровой линией фронта между украинскими и российскими войсками и посмотрите, где сосредоточены боевые действия.

ЧИТАТЬ  Destiny 2: Xur сегодня — местоположение и предложение от 16 июня

Год разлуки: Российское вторжение в сочетании с военным положением на Украине, которое не позволяет мужчинам боеспособного возраста покидать страну, вынудило миллионы украинских семей принять мучительные решения о том, как сбалансировать безопасность, долг и любовь, с переплетением жизни, которая стала неузнаваемой. Вот как в прошлом году выглядел вокзал, полный прощаний.

Углубите глобальные разделения: Президент Байден провозгласил возрожденный западный альянс, созданный во время войны, «глобальной коалицией», но более пристальный взгляд показывает, что мир далек от единства по вопросам, поднятым войной на Украине. Существует множество свидетельств того, что попытки изолировать Путина потерпели неудачу и что санкции не остановили Россию благодаря ее экспорту нефти и газа.



Source