Запахи тела облегчают симптомы социофобии

Специалисты Европейской психиатрической ассоциации опубликовано исследование EurekAlert, показывающее, можно ли улучшить лечение социальной фобии с помощью осознанности. В частности, используя химические «сигналы» от чужого пота.

Авторы уточняют, что на эмоциональное состояние людей влияют химические соединения, которые выделяет наш организм. Такие «сигнальные» механизмы имеют глубокие эволюционные корни: они описаны у многих животных и помогают первым людям и их предкам регулировать отношения в группе.

В начале исследования исследователи собрали образцы пота у добровольцев, испытывающих определенные эмоции. Для поднятия настроения были показаны кадры из различных фильмов, в частности фрагменты фильма ужасов “Проклинать«Они должны были напугать зрителя».Мистер Бин в отпуске” и “иди сестра– рассмешить и так далее.

Из собранного пота исследователи выделяют химические вещества, которые они считают сигналами эмоционального состояния. Химики отмечают, что в целом пот содержит более 300 различных соединений. Полученные препараты были испытаны на 48 женщинах с боязнь обществавозраст которых колебался от 15 до 35 лет.

Добровольцев разделили на три группы по 16 человек, после чего все они в течение двух дней проходили терапию, основанную на осознанности. Одна группа подвергалась воздействию экстрактов пота от людей, которые смотрели фильмы ужасов, другая группа подвергалась воздействию пота от комедии. Третья выступала в качестве контрольной группы.

«Мы обнаружили, что испытуемые, которые вдыхали запах людей, смотрящих смешные или страшные фильмы, лучше реагировали на терапию осознанности (по сравнению с теми, кто не подвергался такому воздействию)», — сказала Элиза Винья, один из «авторов научной работы». были немного удивлены, узнав, что эмоциональное состояние человека, от которого мы получили пот, не повлияло на результаты лечения».

ЧИТАТЬ  Легенда Формулы-1 сэр Джеки Стюарт, 84 года, рассказал, что опасается слабоумия после того, как у него появились симптомы — через семь лет после того, как его жена заболела этой болезнью.

Недавнее исследование показало, как менялись запахи «Рождества» с годами. Еще несколько веков назад цитрусовые ароматы не означали начало праздничного периода.

Олеся Маевская

Source