СЕМЬ МИЛЬ – И ВСЕ В ГРЯЗИ

Как и в других приобских городах, в Колывани есть пристань. С каждым пароходом, идущим из Новосибирска, причал оживает. Иногда аудитория собирает до трехсот человек.
Но плохо ждать корабль у пристани Колывани. Для посетителей есть специальный «пассажирский» корпус. Но что это за комната? Внутри – нары, пыль, солома. Настоящая свинья. Бойлера на горячую воду нет. Ночью пассажиры устало бродят по ивам, собирая веточки, чтобы согреть чай.
Это первое.
Теперь больше.
От пристани до Колывани 7 верст по разбитой грунтовке. Восемь поваров все еще ждут на берегу прибытия парохода. Пассажиры прибывшего парохода с задором садятся на телеги. У кого есть время, идите.
Остальным, из-за отсутствия повозок, пришлось добираться пешком. Их подбадривают обгоняющие водители: «Вы, граждане, подождите немного, мы сейчас вернемся…».
Дорога ухабистая и грязная под дождем. В глубоких бревнах из грязи торчат два бревна – остатки прошлогодних мостов. И исправить теперь, видимо, некому. И в этих газетах пассажиры, рискнувшие поехать в Колывань, сожалели о своем мужестве. Особенно трудно пересечь эти бревна ночью. Они подъехали к оврагу. “Придержите лошадей! – кричит первый возница сзади, – “Я упал!”
И отшлепал в склизком черном болоте. Колеса не видно. Тележка плавно плывет. Волнуются более робкие пассажиры. Кучера хладнокровны и непоколебимы.
Погрузив в трудную минуту бесчисленные «коврики» в тонну грязи и благополучно распутав их, повара хмыкнули: «Ничего, товарищи. Не привыкайте. Всю весну ездим.
Горят плечи под ударом кнута, кони ползут к дороге. Но есть в этих «ямах дьявола» и «развлечения». Иногда пассажир принимает бесплатную грязевую ванну в бревне после возвращения из телеги.
После благополучного прохождения по грязи знаменитые улицы доставляют проходящих к лодке. А те, кто не успел догнать телегу, или у кого нет денег, отстают. Приближаемся к «дьявольским ямам». Печально оглядываясь, прохожие разуваются. Женский персонал надевает одежду как можно выше, мужской персонал — брюки, и совершается долгий переход через холодную вязкую зыбь.
И никто еще не думал строить мост.

ЧИТАТЬ  Как Артур Кларк, автор «Космической одиссеи», точно предсказал будущее в интервью 45 лет назад

Source

от admin